lunedì 10 marzo 2014

In casa Perugina le mousse diventano Nuvole…








Nestlé sviluppa le proprie marche con prodotti che incrociano più settori. Perugina ad esempio, marca di cioccolato e cioccolatini, ombrello ad un’altra marca importante Baci, che è diventata negli ultimi anni anche dessert e yogurt freschi. L’anno scorso ilfattoalimentare ha presentato lo yogurt Perugina con quadretti di cioccolato. Sempre di Nestlè e sempre targato Perugina la marca Baci è diventata yogurt bi comparto.  Tra i dessert –novità Perugina propone Nuvole un dessert a base di latte al cioccolato.
Due gusti per un “dessert montato a neve” ossia che promette di essere mousse (“si scioglie in bocca”), entrambi al cioccolato ovviamente (Perugina è innanzitutto cioccolato) e con variegatura di salsa al cioccolato fondente.
Un gusto è al cioccolato al latte, l’altro è al cioccolato bianco.
Si tratta di coppette da 60 g in formato famiglia, 4 pezzi per ogni confezione. Piccole porzioni indirizzate al dessert di fine pasto o alla famigerata “pausa di piacere”.
La consistenza “particolarmente soffice e leggera” da cosa è determinata? L’ingrediente principale è per fortuna il latte (si tratta di un dessert latteo): il 52% nella versione Nuvole cioccolato al latte e il 68% nella versione Nuvole Fiordilatte. L’ordine degli altri ingredienti è differente per le due verisoni. Prevalgono cioccolato e salsa di cioccolato, derivati del latte e cacao. Ci sono però anche gli addensanti e gli emulsionanti: l’amido, farina di semi di carrube, la gelatina di bovino, i mono-digliceridi degli acidi grassi, l’ emulsionante E472, la carragenina.
In pratica per rendere spumoso il prodotto si utilizzano grassi, addensanti e emulsion
anti. Questi ingredienti piacciono poco in generale, in particolare quelli di origine animale come la gelatina di bovino estratta da materie prime secondarie nella filiera carne. Inoltre sembrano inadatti ad un prodotto fresco dal quale ci si attende più naturalità.
L’incidenza dei grassi si verifica anche dalla tabella dei valori nutrizionali; un dessert apporta poche calorie, 97 o 107 a seconda del gusto pari a circa il 5% del fabbisogno medio giornaliero; i grassi saturi hanno un peso del 15% sulla dieta giornaliera, sproporzionata rispetto alle calorie, così come è alto l’apporto di zuccheri.

Per quanto riguarda il prezzo, Perugina Nuvole è stato acquistato in promozione a 1,39euro; è conveniente: ciascun vasetto costa poco più di 30 centesimi. Il prezzo normale nello stesso punto di vendita è di 1,99 euro, quindi 50 centesimi a porzione; meno interessante ma non eccessivo per singolo dessert.
Perugina Nuvole Dessert latteo al cioccolato al latte con variegatura di salsa al cioccolato fondente

240 g = 4 vaschette x 60 g
Prezzo

1,99 € confezione/ 8,30€ al kg
50€  a vaschetta

In promozione
1,39 € confezione/ 5,80€ al kg
35€  a vaschetta

(Bennet)



Ingredienti: latte 52%, salsa al cioccolato 20% [latte scremato, zucchero, cioccolato fondente 1,4% (pasta di cacao, burro di cacao, zucchero, emulsionante lecitine di girasole, aroma naturale di vaniglia), cacao magro in polvere, amido, addensante farina di semi di carrube, aroma naturale di vaniglia], zucchero, cioccolato al latte 6% (zucchero, latte in polvere, burro di cacao, pasta di cacao, siero di latte in polvere, emulsionante lecitine di girasole, aroma naturale di vaniglia), crema di latte, cacao magro in polvere, caramello (zucchero, sciroppo di glucosio, acqua), cacao in polvere, latte scremato in polvere, lattosio, gelatina di bovino, emulsionante mono- e digliceridi degli acidi grassi, addensante farina di semi di carrube, sale, aromi.
Può contenere tracce di frutta a guscio.

Perugina Nuvole Dessert latteo al cioccolato al latte con variegatura di salsa al cioccolato fondente
240 g = 4 vaschette x 60 g

Ingredienti: latte 68%, cioccolato bianco 10% (zucchero, latte scremato in polvere, burro di cacao, siero di latte in polvere, grassi vegetali (palma, karitè, sal, mango), aromi, emulsionante lecitine -di soia-), salsa al cioccolato 7,5% [lattescremato, zucchero, cioccolato fondente 0,5% (pasta di cacao, zucchero, emulsionante lecitine -di soia-, aroma naturale di vaniglia), cacao magro in polvere, amido, addensante farina di semi di carrube], zucchero, crema dilatte, latte scremato in polvere, amido, lattosio, gelatina di bovino, emulsionante E472, addensante carragenina, aromi.
Può contenere tracce di frutta a guscio.



Valori nutrizionali medi
Perugina Nuvole
Fiordilatte
Cioccolato al latte
100 g
porzione 60g
% GDA porzione
100 g
porzione 60g
% GDA porzione
Valore energetico
kcal
162
97,2
5
178
106,8
5
grassi
g
7,3
4,4
6,3
6,8
4,1
5,8
di cui saturi
g
4,9
2,9
14,7
5,6
3,4
16,8
carboidrati
g
19,9
11,9
4,4
24,6
14,8
5,5
di cui zuccheri
g
18,9
11,3
12,6
22,0
13,2
14,7
proteine
g
4,2
2,5
5,0
4,6
2,8
5,5
fibre alimentari
g
0,0
0,0
0,0
0,0
sale
g
0,2
0,1
4,5
0,2
0,1
4,5

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