Con la nuova versione Sensations, gli Special Kellogg’s
diventano otto: i cereali per adulti, in particolare per le donne,
rappresentano evidentemente un filone interessante nelle vendite. Ma cosa c’è
di nuovo per la consumatrice o il consumatore?
Kellogg’s Special
Sensations ha “solo il 2,5% di grassi”; altri cereali della linea
Special hanno una percentuale di grassi anche inferiore (1,5%), non solo ma i
grassi nei classici cornflakes sono del tutto marginali (meno dell1%).
Si tratta di “croccanti agglomerati ai 4 cereali”: la
pluralità dei cereali presenti è la novità. Tuttavia l’incidenza del riso (25%)
e della farina di riso (5,5%) è significativa. Gli altri tre cereali presenti
sono l’orzo integrale (8%), il frumento integrale (8%) e avena integrale (5,5%)
ma quest’ultima sotto forma di farina. Ai cereali si aggiungono le farine appunto che, a parte quella d’avena
non sono integrali e nel complesso rappresentano più del 20% del prodotto. I
cereali sono agglomerati anche grazie allo zucchero, presente in tre versioni
ai primi posti tra gli ingredienti (sciroppo di glucosio, zucchero e miele) più
il destrosio fanalino di coda nella lista dei componenti.
In base ad una guida presentata sul sito statunitense
Fooducate, incentrata sui principali elementi guida nella scelta dei cereali
prima colazione, Kellogg’s Sensations ha troppi zuccheri: ogni porzione fornisce
9,5 grammi di zuccheri, il 50% in più rispetto ai 6 grammi suggeriti dagli
attenti analisti di Fooducate. E’ la stessa quantità di zuccheri presente nei
cereali al cioccolato per i bambini Kellogg’s Coco Pops Barchette per
esempio. Una porzione da 45 g di
prodotto con 125 g di latte scremato
fornisce il 17% della quantità giornaliera indicativa per un adulto.
Guardando agli altri elementi salienti tra i valori
nutrizionali, la quantità di fibre e il sodio, la prima è inferiore a quanto
suggerito da Fooducate mentre il sodio è
di poco superiore ai 150 mg consigliati come limite massimo in una porzione di
cereali.
La presenza delle vitamine e sali minerali in elevata
percentuale rispetto al fabbisogno quotidiano passa in secondo piano rispetto
al contenuto in zuccheri, fibre e sodio.
Passando in rassegna gli elementi meno nutrizionali e più
funzionali alla conquista del consumatore scopriamo che il prodotto viene
promosso per il consumo anche nel latte caldo.
Il difficile abbinamento latte caldo e cereali nel passato
ha limitato lo sviluppo del mercato dei cereali prima colazione perché gli
italiani avevano ed hanno l’abitudine del latte caldo macchiato o no e del
cappuccino più che del latte freddo tipo dei paesi anglosassoni.
L’abbinamento cereali latte caldo è quindi un elemento a
favore e distintivo del nuovo prodotto.
Infine il prezzo 3,69 euro,
pari a 44 centesimi a porzione che come per tutti i cereali prima
colazione è un prezzo piuttosto elevato per una colazione domestica soprattutto
se comparato a quello dei biscotti e merendine.
Innovazione
|
Area
/Indirizzo
|
Confronto
di mercato
|
Gusto
Modalità
di consumo (latte caldo)
|
Piacere
Controllo calorico
Target: giovani-adulte
|
Posizionamento alto
|
Kellogg’s Special K
Sensations
375 g
Croccanti agglomerati ai 4 cereali arricchiti di vitamine
PP, B6, B2, B1, folacina, B12 e ferro.
|
Prezzo rilevato 3,69 €/ confezione
9,84 € al kg.
(Carrefour Market)
|
Ingredienti: Cereali
[Riso (25%), orzo integrale (8%), farina di avena integrale (5,5%), farina di
frumento (5,5%) farina di riso (5,5%), farina di mais (3,5%)], sciroppo di
glucosio, zucchero, miele, glutine di frumento, aroma di malto d’orzo, olio
vegetale non idrogenato, latte scremato in polvere, germe di frumento
disoleato, sale, destrosio, emulsionante (lecitina di girasole) vitamine (C,
PP, B6, B2, B1, folacina, B12) e ferro.
ALLERGENI: contiene latte, frumento, avena e orzo.
|
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
Valori medi per 100 g
|
Valori medi per 45 g + 125 ml
di latte scremato.
|
|
Valore energetico
|
386 kcal/1634 kj
|
216 kcal/ 915 kj
|
Proteine
|
9 g
|
7 g
|
Carboidrati
di cui zuccheri
di cui amido
|
80 g
21 g
59 g
|
42 g
15 g
27 g
|
Grassi
di cui saturi
|
2,5 g
0,5 g
|
1,5 g
0,2 g
|
Fibre
|
3,5 g
|
1,5 g
|
Sodio
Sale
|
0,24 g
0,61 g
|
0,16 g
0,42 g
|
VITAMINE
|
% RDA
|
% RDA
|
B1
|
1,2 mg
|
0,6 mg
|
B2
|
1,5 mg
|
0,9 mg
|
PP
|
17,6 mg
|
8,0 mg
|
B6
|
1,5 mg
|
0,7 mg
|
Folacina
|
220 mcg
|
102 mcg
|
B12
|
2,8 mcg
|
1,5 mcg
|
MINERALI
|
||
Ferro
|
7,7 mg
|
3,6 mg
|
Nessun commento:
Posta un commento