mercoledì 29 febbraio 2012

Gioiaverde Ravioli freschi di Zucca di Giovanni Rana



E’ evidente che il filone “verdura elaborata ma che piace anche ai bambini” è di grande interesse per le aziende. Prendiamo un prodotto tradizionale della cucina regionale italiana, come appunto i ravioli di zucca, aumentiamo la percentuale di ripieno vegetale rispetto alle versioni industriali già in commercio e quantifichiamo la dose in rapporto alle indicazioni fornite da istituti internazionali quali l’OMS oppure Eufic (Consiglio Europeo dell’Informazione sul cibo) ed ecco un prodotto innovativo per la funzionalità dietetica e rispetto ai consumatori per i quali si fa più attenzione, ossia i bambini.
Questo è quanto è già stato evidenziato per Barilla con la linea Piccolini ed è quanto si può immediatamente evincere dalla pasta fresca ripiena di Giovanni Rana nella linea Gioiaverde. La dichiarazione del leader della pasta fresca ha un chiaro indirizzo: “La verdura così è più buona, anche per i bambini”.  I bambini sono tirati in causa anche sul retro della confezione dove di dice che “I Ravioli Gioiaverde alla Zucca sono il modo più divertente e gustoso per far mangiare le verdure ai bambini”

Gioiaverde  ha inoltre un cartellino figurato,   I ravioli Gioiaverde Rana promettono di coprire il 50% del fabbisogno di verdure, ma è solo un'illusione,  nel quale si indica appunto che la confezione contiene il 50% del fabbisogno di verdura consigliato.  Sul retro è riportato che una confezione contiene 80 g di verdura, un’intera porzione e  con un semplice disegnino si dice che 1 piatto di ravioli + 1 frutto sono uguali ad un pasto ricco di natura! (si sconfina nella fantasia).

Ancora un altro elemento proposto per rendere appetibile il prodotto è il contenuto di betacarotene (precursore della vitamina A)  importante per la vista.
Infine non poteva mancare l’indicazione dell’apporto di fibre (piuttosto generico).
Effettivamente il marketing ha lavorato molto sull’individuazione di caratteristiche vincenti per conquistare il consumatore.
Molte di queste caratteristiche sono comuni a numerosi altri prodotti tradizionalmente presenti nella dieta mediterranea.
Uno dei fattori criticabili anche se non impugnabili è rappresentato dalla percentuale di verdura che viene fornita con questo prodotto.  Oltre al fatto che occorre ritarare il dato considerando le porzioni (presumibilmente due per confezione, anche se non è indicato) bisogna anche considerare che le indicazione dell’OMS parlano di 400 g di verdura e frutta al giorno, che considerando le tipologie di pasti, diventano 2 porzioni di verdura e 3 di frutta. Gli 80 g di verdura presenti nell’intera confezione sono quindi una porzione, ma bisogna mangiarsi tutti i 250 g di ravioli.
A questo dobbiamo aggiungere che un recente rapporto di Eufic indica che l’Italia, paese virtuoso almeno in questo campo,  ha un consumo procapite 452g  (meglio di noi in Europa c’è solo la Polonia); a questo punto l’incidenza di una porzione di ravioli Gioiaverde diventa ancora più bassa.
Vanno bene i ravioli ma non abbiamo davvero bisogno di Gioiaverde per mangiare o far mangiare la verdura. E’ ancora l’elemento edonistico, unito alla qualità,  che dovrebbe prevalere ed anche il contenuto di servizio in quanto questi ravioli sono pronti in soli 2 minuti.
Per quanto riguarda il prezzo, è piuttosto alto; in questo momento sono promozionati direttamente dal produttore con 50 centesimi di sconto (3,49 anziché 3,99) ed anche con  lo sconto restano in una fascia medio alta rispetto al più ampio mercato della pasta ripiena.

Innovazione
Area /Indirizzo
Confronto di mercato
Ingredienti
Piacere
Servizio
Salute
Target: famiglia, bambini
Posizionamento medio alto


Gioiaverde Rana
Ravioli Freschi di zucca

Pasta fresca all’uovo con ripieno a base di zucca.
250 g

Prezzo
3,49 € confezione/ 13,96 € al kg
1,75 € porzione

(prezzo indicato sulla confezione promozionale)
Ingredienti: Ripieno 57%: zucca 62%, formaggio magro, fibre vegetali, oli vegetali, pangrattato (farina di grano tenero, sale, lievito), mostarda (mele cotogne, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, aroma naturale senape), formaggio grattugiato, panna, lattosio, amidi, burro, patate disidratate, amaretti (zucchero, mandorle di albicocca 20%, albume d’uovo, aromi naturali), sale, aromi naturali. Pasta 43%: farina di grano tenero, uova 20%, semola di grano duro.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche pesce, crostacei, frutta a guscio, sedano e molluschi.





INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

Gioiaverde

Ravioli freschi di zucca RANA

100 g
Porzione
(125g)
GDA per porzione
Valore energetico
245 kcal/ 1030 kj
306 kcal/ 1288 kJ
15%
Proteine
  8,0 g
10 g
20%
Carboidrati
di cui zuccheri
33,5 g
  7,0 g
41,9 g
  8,8 g
16%
10%
Grassi
di cui saturi
  8,0 g
  4,0 g
10,0 g
  5,0 g
14%
25%
Fibre alimentari
  3,5 g
  4,4 g
18%
Sodio
  0,4 g
  0,5 g
21%
Vitamina A
117 µg
221 µg
28%

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