Findus marca fondamentale nel
mondo dei surgelati ha lanciato una nuova linea “A Regola d’Arte” che parte con
due prodotti, Filetti di branzino all’acqua
pazza e Filetti di Salmone con limone e rosmarino.
Si trovano nel banco dei surgelati
di supermercati e ipermercati da poche settimane.
L’utilizzo di colori più scuri
rispetto all’azzurro delle confezioni di pesce delle linee tradizionali Findus
è un elemento distintivo del nuovo prodotto che ha caratteristiche peculiari
per ciò che concerne la cottura.
Infatti il prodotto va consumato
previa cottura, quindi si tratta di
pesce crudo condito. La volontà
dell’azienda, rispettata da quanto visto direttamente sugli scaffali, è quella
di collocare il prodotto tra i piatti pronti.
Perché? Perché c’è il condimento?
Ma i tempi di cottura sono mediamente lunghi: 20 minuti in forno non sono pochi
rispetto ai 5 minuti dei bastoncini per esempio, ai 6 minuti per la platessa
alla mugnaia in padella
Findus ci dice che si tratta di un
secondo piatto pronto anche perché offre un servizio molto importante: la
cottura non sporca. Il pesce è in un cartoccio, certo per trattenere al meglio
il sapore, ma anche perchè “Non
tocchi il pesce, non c’è nulla da preparare,teglia e forno non si sporcano e
non rimangono cattivi odori in cucina!”.
Si può
quasi parlare di una svolta nel livello di servizio, svolta paragonabile per
esempio a quella delle cialde del caffè. Le macchinette per il caffè espresso
domestico sono passate dalle cialde di carta a quelle in plastica che finiscono
dirette nel cassettino dei rifiuti anche perché così non ci si sporca le mani,
il piano della cucina rimane pulito ed è tutto semplificato (tranne il rapporto
con l’ambiente!).Altri esempi si
riscontrano considerando i prodotti lanciati sul mercato di recente.
Tornando
al pesce Findus A Regola d’Arte, si
presenta in un cartoccio, di fatto una busta,
pronta da infornare e va cotto in
forno, meglio se ventilato (in quello
tradizionale la temperatura va più alta e occorrono 5 minuti in più). Non si
può cuocere in forno a gas e a microonde. Un attenzione particolare bisogna
prestarla al momento del taglio della busta per la fuoriuscita dei vapore. I
consigli sono profusi in abbondanza, un po’ come se il consumatore non sapesse
come funziona la cottura degli alimenti in forno e soprattutto non sappia che
il calore scotta! Le informazioni sono importanti ma un po’ di ironia non
guasta.
Dal
punto di vista degli ingredienti e
nutrizionale non ci sono particolari segnalazioni; è un prodotto naturalmente
proteico con ingredienti piuttosto semplici.
Per
quanto riguarda il prezzo è decisamente più elevato rispetto al prodotto fresco
ma se il confronto si fa nell’ambito dei surgelati diventa difficile da
giudicare in quanto si riscontrano filetti di salmone anche più costosi o
comunque con differenze poco significative. Le considerazioni al momento
dell’acquisto vanno fatte in funzione della porzione: 3 euro per il nostro
secondo possono andare bene se si è single o in coppia ma che diventa
economicamente dispendioso per una famiglia media.
Innovazione
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Area
/Indirizzo
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Confronto
di mercato
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Ricetta
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Piacere
Servizio
Target: giovani
adulti
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Posizionamento alto
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Findus A Regola
d’Arte
Filetti di salmone rosa con salsa al rosmarino e limone,
con olio extravergine di oliva 3,7%.
Surgelati
280 g
2 porzioni singole
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Prezzo
6,09 € confezione/ 21,75 € al kg
3,05 cent/porzione
(Carrefour Market)
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Ingredienti:
Filetti di salmone rosa (Oncorhynchus gorbuscha) 84,5%, acqua, olio
extravergine di oliva 3,7%, olio vegetale, amido di riso, sale, rosmarino
0,4%, emulsionanti: lecitine di girasole, estratto di limone 0,03%
(ingredienti: olio extravergine di oliva, limone) pepe bianco.
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INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
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