martedì 7 febbraio 2012

Findus 'A Regola d’Arte': il servizio è completo



Findus marca fondamentale nel mondo dei surgelati ha lanciato una nuova linea “A Regola d’Arte” che parte con due prodotti,  Filetti di branzino all’acqua pazza e Filetti di Salmone con limone e rosmarino.
Si trovano nel banco dei surgelati di supermercati e ipermercati da poche settimane.
L’utilizzo di colori più scuri rispetto all’azzurro delle confezioni di pesce delle linee tradizionali Findus è un elemento distintivo del nuovo prodotto che ha caratteristiche peculiari per ciò che concerne la cottura.
Infatti il prodotto va consumato previa cottura,  quindi si tratta di pesce crudo condito.  La volontà dell’azienda, rispettata da quanto visto direttamente sugli scaffali, è quella di collocare il prodotto tra i piatti pronti.
Perché? Perché c’è il condimento? Ma i tempi di cottura sono mediamente lunghi: 20 minuti in forno non sono pochi rispetto ai 5 minuti dei bastoncini per esempio, ai 6 minuti per la platessa alla mugnaia in padella
Findus ci dice che si tratta di un secondo piatto pronto anche perché offre un servizio molto importante: la cottura non sporca. Il pesce è in un cartoccio, certo per trattenere al meglio il sapore, ma anche perchè  “Non tocchi il pesce, non c’è nulla da preparare,teglia e forno non si sporcano e non rimangono cattivi odori in cucina!”.
Si può quasi parlare di una svolta nel livello di servizio, svolta paragonabile per esempio a quella delle cialde del caffè. Le macchinette per il caffè espresso domestico sono passate dalle cialde di carta a quelle in plastica che finiscono dirette nel cassettino dei rifiuti anche perché così non ci si sporca le mani, il piano della cucina rimane pulito ed è tutto semplificato (tranne il rapporto con l’ambiente!).Altri esempi  si riscontrano considerando i prodotti lanciati sul mercato di recente. 
Tornando al pesce Findus  A Regola d’Arte, si presenta in un cartoccio, di fatto una busta,  pronta da infornare  e va cotto in forno,  meglio se ventilato (in quello tradizionale la temperatura va più alta e occorrono 5 minuti in più). Non si può cuocere in forno a gas e a microonde. Un attenzione particolare bisogna prestarla al momento del taglio della busta per la fuoriuscita dei vapore. I consigli sono profusi in abbondanza, un po’ come se il consumatore non sapesse come funziona la cottura degli alimenti in forno e soprattutto non sappia che il calore scotta! Le informazioni sono importanti ma un po’ di ironia non guasta.
Dal punto di vista degli  ingredienti e nutrizionale non ci sono particolari segnalazioni; è un prodotto naturalmente proteico con ingredienti piuttosto semplici.
Per quanto riguarda il prezzo è decisamente più elevato rispetto al prodotto fresco ma se il confronto si fa nell’ambito dei surgelati diventa difficile da giudicare in quanto si riscontrano filetti di salmone anche più costosi o comunque con differenze poco significative. Le considerazioni al momento dell’acquisto vanno fatte in funzione della porzione: 3 euro per il nostro secondo possono andare bene se si è single o in coppia ma che diventa economicamente dispendioso per una famiglia media.

Innovazione
Area /Indirizzo
Confronto di mercato
Ricetta
Piacere
Servizio
Target: giovani adulti
Posizionamento alto

Findus A Regola d’Arte
Filetti di salmone rosa con salsa al rosmarino e limone, con olio extravergine di oliva 3,7%.
Surgelati
280 g
2 porzioni singole

Prezzo
6,09 € confezione/ 21,75 € al kg
3,05 cent/porzione

(Carrefour Market)
Ingredienti: Filetti di salmone rosa (Oncorhynchus gorbuscha) 84,5%, acqua, olio extravergine di oliva 3,7%, olio vegetale, amido di riso, sale, rosmarino 0,4%, emulsionanti: lecitine di girasole, estratto di limone 0,03% (ingredienti: olio extravergine di oliva, limone) pepe bianco.





INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

Findus A Regola d’Arte

Filetti di salmone con limone e rosmarino

100 g
Porzione
(140 g)
GDA per porzione
Valore energetico
160 kcal/ 650 kj
220 kcal/ 880 kJ
11%
Proteine
  18 g
25 g
50%
Carboidrati
di cui zuccheri
  0,5 g
  0,1 g
 0,7 g
 0,2 g
0,3%
0,2%
Grassi
di cui saturi
  9,5 g
   4   g
13,5g
  5,5g
19%
28%
Fibre alimentari
  0,1 g
  0,2g
0,8%
Sodio
  0,21g
 0,30g
13%




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