venerdì 3 febbraio 2012

Barilla Piccolini: dalla pasta ai sughi una gamma specifica per i ragazzini ma non per la prima infanzia


Ilfattoalimentare.it ha seguito con attenzione e in più momenti la diatriba  Plasmon-Barilla in merito all’inadeguatezza della linea Piccolini di Barilla per la prima infanzia, fascia di età tutelata con una normativa che pone paletti precisi in merito a residui chimici e micro tossine. Il risultato certo è che I Piccolini sono destinati a consumatori sopra i 3 anni. Allo stato attuale tale indicazione è in etichetta; il sugo lo riporta peraltro con caratteri piuttosto piccoli e non troppo in evidenza. L’aspetto che interessa sottolineare nell’analizzare questo ulteriore prodotto della gamma Piccolini è legato alla specificità dei consumatori a cui l’offerta Barilla si rivolge, un gruppo che si restringe ulteriormente escludendo i bambini con meno di tre anni. L’operazione di marketing ricordiamo che era nata dall’idea di avere un formato di pasta adatto sia ai bambini (per dimensione del formato) sia agli adulti (gli stessi formati: le penne, i fusilli, ecc). Successivamente sono state introdotte le linee di pasta ripiena e la pasta alle verdure di cui abbiamo parlato nel nostro sito nel luglio del 2010.
L’attenzione di Barilla si è spostata verso la necessità di far mangiare le verdure ai bambini (fermo restando il consumo familiare e conviviale dei prodotti Piccolini) promuovendo la pasta alle verdure proprio in funzione di questa domanda diffusa da parte delle mamme italiane. Andando ad analizzare nel dettaglio l’apporto di verdura di una porzione di pasta si è scoperto che senza l’integrazione casalinga con un sugo la porzione vegetale sarebbe piuttosto scarsa. Ed ecco che alla gamma delle paste si aggiungono i sughi, in tre versioni: sugo di pomodoro con zucchine e piselli, sugo di pomodoro con carote e zucca, sugo con pomodorini e carote.
Se con questo prodotto si riuscisse a far amare le verdure, magari diverse dal pomodoro, ai bambini sarebbe un buon prodotto a prescindere da tutte le considerazioni di altro tipo. Ma ciò è ancora da verificare; al momento si sa che è un’ottima operazione di marketing, accattivante per le mamme che trovano una soluzione a portata di mano per offrire una dieta sana ai propri figli. In realtà andando a vedere le caratteristiche dei sughi i Piccolini molti elementi (94% di verdura, consistenza cremosa) sono banali  e diffusi in qualunque sugo a base di verdure passate, basterebbe ingegnarsi ed aggiungere qualche verdura o erba aromatica in più al nostro sugo di pomodoro casalingo.
L’elemento vincente è quello che tecnicamente viene chiamato grado di servizio: il prodotto è pronto all’uso ed offre garanzie di genuinità (ingredienti genuini, senza conservanti e coloranti).
Costa di più di un tradizionale sugo al pomodoro (quello di Barilla al pomodoro e basilico è stato rilevato a 3,88 euro al kg) ma non sempre si fa il confronto e se viene percepito come davvero differente dalla tradizione allora il prezzo non è così influente.

Innovazione
Area /Indirizzo
Confronto di mercato

Prodotto

Genuinità
Servizio

Target: bambini


Posizionamento alto



Barilla Piccolini
Sugo con  Pomodorini e carote
Confezione da 300 g
4 porzioni


Ingredienti:  passata di pomodorini 69%; carote 11%, patate, purea di barbabietola, olio di oliva, cipolle, zucchero, sale, succo di limone concentrato, prezzemolo, aroma naturale, origano.
Prezzo:1,99 € a conf.; 6,63 € al kg;
50 centesimi a porzione.

(Carrefour Market)


VALORI NUTRIZIONALI MEDI


Sugo Piccolini
1 porzione di pasta al sugo Piccolini


100g
pasta (80g) e sugo (75g) Piccolini
% GDA
Valore energetico
kcal
72,0 (302 kJ)
338,8
16,9
proteine
g
1,3
10,2
20,4
carboidrati
g
8,8
64,8
24,0
di cui zuccheri
g
6,8
5,9
6,6
grassi
g
3,0
3,5
4,9
di cui saturi
g
0,5
0,6
3,1
fibra
g
2,4
4,2
16,8
sodio
g
0,3
0,2
8,8




% RDA
vitamina  A
µg
300

28
Vitamina E
mg
2

15
Potassio
mg
365

14


3/2/2012

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