Ilfattoalimentare.it ha seguito con attenzione e in più momenti la
diatriba Plasmon-Barilla in merito
all’inadeguatezza della linea Piccolini di Barilla per la prima infanzia,
fascia di età tutelata con una normativa che pone paletti precisi in merito a
residui chimici e micro tossine. Il risultato certo è che I Piccolini sono
destinati a consumatori sopra i 3 anni. Allo stato attuale tale indicazione è in
etichetta; il sugo lo riporta peraltro con caratteri piuttosto piccoli e non
troppo in evidenza. L’aspetto che interessa sottolineare nell’analizzare questo
ulteriore prodotto della gamma Piccolini è legato alla specificità dei consumatori
a cui l’offerta Barilla si rivolge, un gruppo che si restringe ulteriormente
escludendo i bambini con meno di tre anni. L’operazione di marketing ricordiamo
che era nata dall’idea di avere un formato di pasta adatto sia ai bambini (per
dimensione del formato) sia agli adulti (gli stessi formati: le penne, i
fusilli, ecc). Successivamente sono state introdotte le linee di pasta ripiena
e la pasta alle verdure di cui abbiamo parlato nel nostro sito nel luglio del
2010.
L’attenzione di Barilla si è
spostata verso la necessità di far mangiare le verdure ai bambini (fermo
restando il consumo familiare e conviviale dei prodotti Piccolini) promuovendo
la pasta alle verdure proprio in funzione di questa domanda diffusa da parte
delle mamme italiane. Andando ad analizzare nel dettaglio l’apporto di verdura
di una porzione di pasta si è scoperto che senza l’integrazione casalinga con
un sugo la porzione vegetale sarebbe piuttosto scarsa. Ed ecco che alla gamma
delle paste si aggiungono i sughi, in tre versioni: sugo di pomodoro con
zucchine e piselli, sugo di pomodoro con carote e zucca, sugo con pomodorini e
carote.
Se con questo prodotto si
riuscisse a far amare le verdure, magari diverse dal pomodoro, ai bambini
sarebbe un buon prodotto a prescindere da tutte le considerazioni di altro
tipo. Ma ciò è ancora da verificare; al momento si sa che è un’ottima
operazione di marketing, accattivante per le mamme che trovano una soluzione a
portata di mano per offrire una dieta sana ai propri figli. In realtà andando a
vedere le caratteristiche dei sughi i Piccolini molti elementi (94% di verdura,
consistenza cremosa) sono banali e
diffusi in qualunque sugo a base di verdure passate, basterebbe ingegnarsi ed
aggiungere qualche verdura o erba aromatica in più al nostro sugo di pomodoro
casalingo.
L’elemento vincente è quello che
tecnicamente viene chiamato grado di servizio: il prodotto è pronto all’uso ed offre
garanzie di genuinità (ingredienti genuini, senza conservanti e coloranti).
Costa di più di un tradizionale
sugo al pomodoro (quello di Barilla al pomodoro e basilico è stato rilevato a
3,88 euro al kg) ma non sempre si fa il confronto e se viene percepito come
davvero differente dalla tradizione allora il prezzo non è così influente.
Innovazione
|
Area /Indirizzo
|
Confronto
di mercato
|
Prodotto
|
Genuinità
Servizio
Target: bambini
|
Posizionamento alto
|
Barilla Piccolini
Sugo con Pomodorini
e carote
Confezione da 300 g
4 porzioni
|
Ingredienti: passata di pomodorini 69%; carote 11%,
patate, purea di barbabietola, olio di oliva, cipolle, zucchero, sale, succo
di limone concentrato, prezzemolo, aroma naturale, origano.
|
Prezzo:1,99 € a conf.; 6,63 € al kg;
50 centesimi a porzione.
(Carrefour Market)
|
VALORI NUTRIZIONALI MEDI
|
||||
|
|
Sugo Piccolini
|
1
porzione di pasta al sugo Piccolini
|
|
|
|
100g
|
pasta
(80g) e sugo (75g) Piccolini
|
% GDA
|
Valore energetico
|
kcal
|
72,0
(302 kJ)
|
338,8
|
16,9
|
proteine
|
g
|
1,3
|
10,2
|
20,4
|
carboidrati
|
g
|
8,8
|
64,8
|
24,0
|
di
cui zuccheri
|
g
|
6,8
|
5,9
|
6,6
|
grassi
|
g
|
3,0
|
3,5
|
4,9
|
di
cui saturi
|
g
|
0,5
|
0,6
|
3,1
|
fibra
|
g
|
2,4
|
4,2
|
16,8
|
sodio
|
g
|
0,3
|
0,2
|
8,8
|
|
|
|
|
% RDA
|
vitamina A
|
µg
|
300
|
|
28
|
Vitamina E
|
mg
|
2
|
|
15
|
Potassio
|
mg
|
365
|
|
14
|
3/2/2012
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