venerdì 31 gennaio 2014

Cookie Crisp di Nestlè, il cereale che si crede un biscotto

La novità dei cereali per la prima colazione Cookie Crisp di Nestlè concerne principalmente la forma.
E’ detto a chiare lettere sulla facciata della scatola: “Novità il cereale che si crede un biscotto” e “cereali a forma di biscotto”. Si tratta in effetti di un mix di cereali, farine, zucchero, cacao, oli, aromi, sale, estrusi a forma di piccolissimo biscottino, tondo e con le gocce di cioccolato.
Così riassunti gli ingredienti sono già numerosi ma non troppo complicati; nell’elenco tuttavia c’è di più. Tra gli zuccheri si aggiunge lo sciroppo di glucosio; oltre al frumento integrale, la farina di mais e la farina di frumento c’è anche l’amido di frumento. Le vitamine e i minerali, spruzzate in ultimo nella preparazione dei cereali, rappresentano un elenco lungo a parte e apportano circa 1/5 (vitamina D e  ferro) e ¼ del fabbisogno giornaliero.
La tabella nutrizionale non dice molto in sé, si verifica che l’incidenza percentuale degli zuccheri sulla dieta giornaliera è più alta dell’incidenza sulle calorie, quindi leggermente squilibrata.
Un paio di anni fa un autorevole blog americano dedicato all’alimentazione, fooducate.com, aveva presentato una guida alla scelta dei cereali per la prima colazione che è stata anche tradotta e pubblicata su ilfattoalimentare.it. Può essere interessante controllare se Nestlé Cookie Crisp ha i requisiti per essere non soltanto gustoso e simpatico ma anche salutare.
Innanzitutto le fibre: il suggerimento di fooducate è quello di scegliere cereali con almeno 3 grammi di fibre e integrali; Nestlé Cookie Crisp ha il 5,3% di fibre che equivalgono  a 1,6 g a porzione.
In secondo luogo l’ideale sarebbe di avere dei cereali con meno di 6 grammi di zucchero a porzione o comunque che non abbiano lo zucchero (in qualunque forma) tra i primi tre ingredienti della lista. Cookie Crisp ha 7,3 grammi di zuccheri a porzione e lo zucchero e lo sciroppo di glucosio sono rispettivamente il secondo e il terzo ingrediente.
Il contenuto di sodio è inferiore a quanto segnalato come punto critico dalla guida americana.
Un’ultima considerazione concerne l’arricchimento di vitamine e sali minerali; se si segue una dieta bilanciata non sono necessari, in più passano nel latte ed è quindi necessario berlo tutto per assumere i nutrienti indicati.
Complessivamente non è diverso da gran parte degli altri cereali al cioccolato per la prima colazione; l’abitudine è quella di abbondare con gli zuccheri. In positivo si segnala la presenza di cereali integrali (35%) che di solito sono banditi dai prodotti per bambini.
Per quanto riguarda il prezzo al momento il prodotto è in offerta lancio ed è quindi relativamente conveniente; una confezione costa 1,99 euro, pari a 7,65 euro al kg. Il formato è più piccolo del solito, la scatola di Cookie Crisp contiene 260 g di cereali, pari a 8 porzioni. Occorrerà prestare particolare attenzione al prezzo quando non sarà più in offerta proprio in ragione di questo particolare formato, la cui minore dimensione non risulta visibile.

Il prodotto: Cereali  per la prima colazione con Vitamine, Calcio e Ferro
La novità: la forma di piccolo biscotto
A chi è rivolto: bambini e ragazzi
La confezione e i componenti:  cartone, involucro trasparente non specificato.
Diciture di richiamo:  Prezzo al pubblico consigliato 1.99. Novità il cereale che si crede un biscotto.
Ingredienti: Cereali (Frumento integrale 35%, Farina di Mais 28,7%, Farina di Frumento 1,1%), Zucchero, Sciroppo di Glucosio, Amido di Frumento, Cacao magro in polvere 1,9%, Oli Vegetali, Aromi, Sale, Cacao in polvere 0,5%, Correttore d’acidità Fosfati di Sodio. Vitamine e minerali: Niacina, Acido Pantotenico, Vitamina B6, Riboflavina, Tiamina, Folacina, Vitamina D, Carbonato di Calcio e Ferro.
Può contenere tracce di latte, arachidi, frutta a guscio
Confezione: 260 g, 8 porzioni
Prezzo:   1,99 a conf.; € 7,65 al kg; 25 centesimi  a porzione (Carrefour Market, dicembre 2013)





Nestlé Cookie Crisp – valori nutrizionali

Per 100g
per porzione 30 g
% GDA/ RDA
Valore energetico

383 kcal -1620 kJ
115 kcal - 486 kJ
6
Grassi
g
3,2
1,0
1
di cui saturi
g
1,1
0,3
2
Carboidrati
g
78,9
23,7
9
di cui zuccheri
g
24,3
7,3
8
Proteine
g
6,9
2,1
4
Fibre alimentari
g
5,3
1,6
6
Sodio
g
0,32
0,1
4
Vitamina D
µg
3,03
0,91
18
Tiamina
mg
0,95
0,29
21
Riboflavina
mg
1,23
0,37
23
Niacina
mg
13,8
4,14
23
Vitamina B6
mg
1,24
0,37
19
Folacina
µg
171
51
26
Acido Pantotenico
mg
5,13
1,54
26
Calcio
mg
631
189
24
Ferro
mg
8,59
2,58
18





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