Non a caso la pasta Garofalo Gluten
Free è stata lanciata in occasione del Salone del Gusto di Torino: alla
funzionalità di un prodotto dietetico per celiaci si aggiunge l’obiettivo di
realizzare una pasta che incontri il gusto di tutti.
Garofalo, azienda di Gragnano, produce
pasta di semola di qualità che sugli
scaffali dei supermercati e ipermercati si colloca tra i prodotti dal prezzo
alto, i cosiddetti premium price.
Avventurarsi nel mondo degli alimenti
dietetici per rispondere ad una domanda particolare, quella dei celiaci, ha
rappresentato una sorta di sfida proprio perché il prodotto non vuole avere
connotazioni negative sul fronte del gusto.
L’etichetta riporta una dicitura
piuttosto lunga di marca e prodotto; sul
sacchetto di cellophane campeggia Garofalo e intorno al medaglione centrale
che riporta la dicitura “Il Gusto è un diritto” si legge: Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per voi Pasta dietetica senza
glutine.
La novità della pasta senza glutine di Garofalo risiede anche nel
rapporto instaurato con i consumatori attraverso i nuovi mezzi di comunicazione
del web; infatti una prima fase di sperimentazione di questa pasta ha coinvolto
alcune food blogger. Attualmente la pagina web dedicata alla pasta gluten free del Pastificio Garofalo è uno
spazio di discussione; nelle risposte date ai consumatori si legge l’intenzione
di migliorare il prodotto. Tra le informazioni si riscontra anche la
spiegazione del perché dell’E471 tra gli ingredienti: si tratta di uno
stabilizzante di origine naturale derivato
dall’olio di palma che serve da
aggregante, per mantenere le fibre presenti nei cereali utilizzati.
Tra i cereali che compongono questa pasta la parte del leone la fa
il mais, segue il riso e quindi in minima parte la quinoa. A quest’ultima viene dedicata particolare
attenzione da parte dei naturalisti, in particolare per le diete vegetariane e
vegane. La quinoa infatti è un cereale originario della regione andina del Perù
di facile coltivazione, ricco di sali minerali, proteine, vitamine e fibre, ovviamente
in assenza di glutine.
Il prezzo della pasta Garofalo senza glutine è grosso modo in
linea con il prezzo di altre paste destinate ai celiaci mentre rispetto alla
pasta di semola è piuttosto alto, più che doppio. Diventa quindi una
sperimentazione riservata a pochi o a poche occasioni di consumo.
Innovazione
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Area /Indirizzo
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Confronto di mercato
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Prodotto e concetto
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Celiachia
dietetica
|
Nicchia
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Garofalo
Il Gusto è un
diritto
Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per
voi
Pasta dietetica senza glutine
Cellophane 500g
|
Prezzo
2,90
€ confezione/ 5,80€ al kg
(prezzo consigliato)
|
Ingredienti:
mais 70%, farina di riso 18%, quinoa 3%, amido di mais, stabilizzante E471.
.
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INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
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Valori nutrizionali medi per
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Per 100 g
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% GDA
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Valore energetico
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353 kcal/ 1493 kJ
|
17,7
|
Grassi
|
g
|
1,3
|
1,9
|
di cui saturi
|
g
|
0,2
|
1,0
|
Carboidrati
|
g
|
74,9
|
27,7
|
di cui zuccheri
|
g
|
2,7
|
3,0
|
Proteine
|
g
|
6,1
|
12,2
|
Fibre alimentari
|
g
|
7,0
|
28,0
|
Sodio
|
g
|
0,07
|
2,9
|
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