giovedì 28 febbraio 2013

La pasta Garofalo senza glutine: “Il Gusto è un diritto” un po’ caro



Non a caso la pasta Garofalo Gluten Free è stata lanciata in occasione del Salone del Gusto di Torino: alla funzionalità di un prodotto dietetico per celiaci si aggiunge l’obiettivo di realizzare una pasta che incontri il gusto di tutti.
Garofalo, azienda di Gragnano, produce pasta di semola di  qualità che sugli scaffali dei supermercati e ipermercati si colloca tra i prodotti dal prezzo alto, i cosiddetti premium price.
Avventurarsi nel mondo degli alimenti dietetici per rispondere ad una domanda particolare, quella dei celiaci, ha rappresentato una sorta di sfida proprio perché il prodotto non vuole avere connotazioni negative sul fronte del gusto.
L’etichetta riporta una dicitura piuttosto lunga di  marca e prodotto; sul sacchetto di cellophane campeggia  Garofalo e intorno al medaglione centrale che riporta la dicitura “Il Gusto è un diritto” si legge: Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per voi Pasta dietetica senza glutine.

La novità della pasta senza glutine di Garofalo risiede anche nel rapporto instaurato con i consumatori attraverso i nuovi mezzi di comunicazione del web; infatti una prima fase di sperimentazione di questa pasta ha coinvolto alcune food blogger. Attualmente la pagina web dedicata alla pasta  gluten free del Pastificio Garofalo è uno spazio di discussione; nelle risposte date ai consumatori si legge l’intenzione di migliorare il prodotto. Tra le informazioni si riscontra anche la spiegazione del perché dell’E471 tra gli ingredienti: si tratta di uno stabilizzante di origine naturale  derivato  dall’olio di palma che serve da aggregante, per mantenere le fibre presenti nei cereali utilizzati.

Tra i cereali che compongono questa pasta la parte del leone la fa il mais, segue il riso e quindi in minima parte la quinoa.  A quest’ultima viene dedicata particolare attenzione da parte dei naturalisti, in particolare per le diete vegetariane e vegane. La quinoa infatti è un cereale originario della regione andina del Perù di facile coltivazione, ricco di sali minerali, proteine, vitamine e fibre, ovviamente in assenza di glutine.
Il prezzo della pasta Garofalo senza glutine è grosso modo in linea con il prezzo di altre paste destinate ai celiaci mentre rispetto alla pasta di semola è piuttosto alto, più che doppio. Diventa quindi una sperimentazione riservata a pochi o a poche occasioni di consumo.

Innovazione
Area /Indirizzo
Confronto di mercato
Prodotto e concetto

Celiachia
dietetica
Nicchia 

Garofalo
Il Gusto è un diritto
Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per voi
Pasta dietetica senza glutine

Cellophane 500g 
Prezzo

2,90 € confezione/ 5,80€ al kg

 (prezzo consigliato)



Ingredienti: mais 70%, farina di riso 18%, quinoa 3%, amido di mais, stabilizzante E471.
.


  
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali medi per

Per 100 g
% GDA
Valore energetico

353 kcal/ 1493 kJ
17,7
Grassi
g
1,3
1,9
di cui saturi
g
0,2
1,0
Carboidrati
g
74,9
27,7
di cui zuccheri
g
2,7
3,0
Proteine
g
6,1
12,2
Fibre alimentari
g
7,0
28,0
Sodio
g
0,07
2,9

Nessun commento:

Posta un commento