La novità
risale al settembre scorso ma la pubblicità è cosa recente: i Ripienotti della
linea Teneroni è la nuova pasta fresca ripiena proposta da
Casa Modena di Grandi Salumifici Italiani.
Le quattro
varietà di pasta ripiena sono sotto il cappello della marca I Teneroni per
usufruire del successo di questo prodotto e per incarnarne le stesse valenze.
In sostanza
abbiamo un’azienda originariamente specializzata in salumi che ha diversificato
nei piatti pronti con gli hamburger a base di prosciutto, I Teneroni appunto, e
le Giravolte, “cotolette”- in quanto panate e croccanti- di mozzarella e altri
ingredienti.
I Teneroni
è una marca che si rivolge ai bambini, così anche questa nuova pasta ripiena vuole
essere accattivante per i bambini e rassicurante per i genitori.
La forma di
disco volante ha questo scopo ed è inoltre un elemento distintivo, che ci fa
ricordare più facilmente il prodotto.
La scelta
degli ingredienti e le diciture in etichetta indicano un’attenzione a
rassicurare il cliente della bontà del
prodotto. “Senza aggiunta di glutammato e oli vegetali” è la scritta
sull’etichetta frontale. Nella tabella degli ingredienti inoltre viene
evidenziata l’incidenza del ripieno che rappresenta il 60% del prodotto. Nella
gamma dei ripieni, oltre al più tradizionale ricotta e spinaci, ci sono
prosciutto cotto e mozzarella, petto di pollo e patate, e patate,piselli e
carote.
Per quanto
concerne i valori nutrizionali e il prezzo, la novità rientra nella media dei
prodotti già presenti sul mercato.
I Ripienotti
hanno dalla loro il fatto di riportare ben visibile la lista completa degli
elementi nutritivi; trattandosi di pasta ripiena incidono un po’ troppo i grassi
saturi (una porzione rappresenta il 33% delle GDA giornaliere) e il sodio (il 25% di quanto dovremmo
consumarne).
Per quanto
riguarda il prezzo, per questa famiglia di prodotti l’attenzione da parte dei
consumatori non è ai massimi livelli; il consumo di pasta fresca ripiena può
essere ancora occasionale ed offre un buon servizio in quanto facile e veloce
da preparare. Al di là del prezzo
indicativo da parte dei produttori, si riscontrano molte promozioni che possono spostare la scelta degli
acquirenti da una marca ad un’altra.
Innovazione
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Area /Indirizzo
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Confronto di mercato
|
Forma e ingredienti
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Servizio
Target bambini/famiglia
|
Le tante promozioni rendono difficile un posizionamento
costante
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Casa Modena
Teneroni
Ripienotti
Ricotta e spinaci
Pasta fresca all’uovo con ripieno
Vaschetta da 250g
2 porzioni
|
Prezzo
3,19 € confezione/ 12,76 € al litro
(Carrefour Market)
|
Ingredienti della pasta (40%): Semola di grano duro, uova
(20% della sfoglia, 8% sul totale degli ingredienti), acqua. Ingredienti del
ripieno (60%): ricotta (40% sul ripieno, 24% sul totale degli ingredienti –
siero di latte, latte, panna, sale), fiocchi di patate, spinaci (13% sul
ripieno, 8% sul totale degli ingredienti), panna fresca, formaggio fresco
(latte, crema di latte, sale), Grana Padano D.O.P. (latte, sale, caglio,
conservante: lisozima – proteina naturale dell’uovo), sale, burro, fibra
vegetale, aromi naturali, aglio. Contiene: grano, uova, latte.
|
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
|
||||
Valori
nutrizionali medi per
|
|
Per
100 g
|
Per
125 g
|
%
GDA
|
Valore
energetico
|
|
244
kcal/ 1027 kJ
|
305
|
15,3
|
Grassi
|
g
|
7,5
|
9,4
|
13,4
|
di cui
saturi
|
g
|
5,2
|
6,5
|
32,5
|
Carboidrati
|
g
|
32
|
40,0
|
14,8
|
di cui
zuccheri
|
g
|
2,5
|
3,1
|
3,5
|
Proteine
|
g
|
10,8
|
13,5
|
27,0
|
Fibre
alimentari
|
g
|
2,6
|
3,3
|
13,0
|
Sodio
|
g
|
0,48
|
0,60
|
25,0
|
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