Nel novembre
scorso Mila, azienda altoatesina, ha introdotto un prodotto lattiero caseario
del tutto nuovo per il mercato italiano; si tratta di Skyr un formaggio fresco
magro della tradizione islandese.
Pur
trattandosi di formaggio, è molto simile allo yogurt e può avere la stessa
funzione d’uso.
E’ denso
come uno yogurt colato (quello greco, per intenderci) e nella versione naturale
è versatile, perché può essere abbinato alla frutta, cereali ed utilizzato in
cucina come ingrediente.
Lo yogurt è
prodotto in Italia con il 100% di latte dell’Alto Adige, in quattro
versioni/gusti: naturale, al mirtillo nero, al lampone o all’albicocca.
Skyr ha pressoché lo 0% di grassi ed un elevato
contenuto di proteine (9,2%); il contenuto di proteine di un vasetto
rappresenta il 27% del fabbisogno quotidiano di un adulto medio (che introduce
2000 kcal).
In termini
di energia, essendo magro, apporta pochissime calorie.
Il prezzo a
confezione è di 1.19 euro oppure di 1.29 euro per la versione alla frutta.
L’ambito di
riferimento è proprio quello dello yogurt greco, rispetto al quale ha un
contenuto in proteine simile (di poco superiore) e una consistenza analoga. Pur
contenendo fermenti lattici non è uno yogurt.
Dall’azienda informano che per un chilo di Skyr servono 3 litri di latte,
latte che grazie ai batteri acidi del latte e al caglio microbico (non di
origine animale) si trasforma nel formaggio fresco magro Skyr.
Un appunto
in merito all’etichetta: le informazioni nutrizionali sono poco leggibili, non
tanto per il carattere di stampa quanto per l’assenza della classica tabella. I
valori nutrizionali (solo per 100 g) sono scritti di seguito sotto forma di
testo:
|
|
Formaggio fresco magro
Vasetto di plastica da 150 g
Skyr Bianco:
prezzo a confezione: 1,19
confezione/porzione; 7,93 euro al kg
Skyr alla frutta:
prezzo a confezione: 1,29
confezione/porzione; 8,60 euro al kg
|
INGREDIENTI
Skyr Bianco:
latte scremato, fermenti lattici vivi, caglio
Skyr Mirtilli neri:
latte scremato, preparazione al mirtillo nero 19% (mirtilli neri 50%,
zucchero, amido modificato di tapioca, succo concentrato di limone), fermenti
lattici vivi, caglio.
|
(prezzo consigliato e d’acquisto)
|
Valori
nutrizionali Skyr bianco
|
||||
100 g
|
Vasetto150 g
|
%*
|
||
Energia
|
g
|
55 kcal/
233 kJ
|
82,5 kcal/
349,5 kJ
|
4,1
|
Grassi
|
g
|
0,5
|
0,75
|
1,1
|
di cui
saturi
|
g
|
0,1
|
0,15
|
0,8
|
Carboidrati
|
g
|
4,5
|
6,75
|
2,5
|
di cui
zuccheri
|
g
|
3,3
|
4,95
|
5,5
|
Proteine
|
g
|
9,2
|
13,8
|
27,6
|
Fibre
alimentari
|
g
|
0
|
0,0
|
|
Sale
|
g
|
0,08
|
0,12
|
5,0
|
*
Assunzioni di riferimento di un adulto
|
Nessun commento:
Posta un commento