mercoledì 28 febbraio 2018

Skyr Mila, vera novità con un prodotto tradizionale



Nel novembre scorso Mila, azienda altoatesina, ha introdotto un prodotto lattiero caseario del tutto nuovo per il mercato italiano; si tratta di Skyr un formaggio fresco magro della tradizione islandese.
Pur trattandosi di formaggio, è molto simile allo yogurt e può avere la stessa funzione d’uso.
E’ denso come uno yogurt colato (quello greco, per intenderci) e nella versione naturale è versatile, perché può essere abbinato alla frutta, cereali ed utilizzato in cucina come ingrediente.
Lo yogurt è prodotto in Italia con il 100% di latte dell’Alto Adige, in quattro versioni/gusti: naturale, al mirtillo nero, al lampone o all’albicocca. 
Skyr  ha pressoché lo 0% di grassi ed un elevato contenuto di proteine (9,2%); il contenuto di proteine di un vasetto rappresenta il 27% del fabbisogno quotidiano di un adulto medio (che introduce 2000 kcal).
In termini di energia, essendo magro, apporta pochissime calorie.
Il prezzo a confezione è di 1.19 euro oppure di 1.29 euro per la versione alla frutta.
L’ambito di riferimento è proprio quello dello yogurt greco, rispetto al quale ha un contenuto in proteine simile (di poco superiore) e una consistenza analoga. Pur contenendo fermenti lattici non è uno yogurt.  Dall’azienda informano che per un chilo di Skyr servono 3 litri di latte, latte che grazie ai batteri acidi del latte e al caglio microbico (non di origine animale) si trasforma nel formaggio fresco magro Skyr.

Un appunto in merito all’etichetta: le informazioni nutrizionali sono poco leggibili, non tanto per il carattere di stampa quanto per l’assenza della classica tabella. I valori nutrizionali (solo per 100 g) sono scritti di seguito sotto forma di testo:




Formaggio fresco magro

Vasetto di plastica da 150 g

Skyr Bianco:
prezzo a confezione: 1,19  confezione/porzione; 7,93 euro al kg

Skyr alla frutta:
prezzo a confezione: 1,29  confezione/porzione; 8,60 euro al kg

INGREDIENTI
Skyr Bianco:
latte scremato, fermenti lattici vivi, caglio

Skyr Mirtilli neri:
latte scremato, preparazione al mirtillo nero 19% (mirtilli neri 50%, zucchero, amido modificato di tapioca, succo concentrato di limone), fermenti lattici vivi, caglio.


(prezzo consigliato e d’acquisto)


Valori nutrizionali Skyr bianco



100 g
Vasetto150 g
%*
Energia
g
55 kcal/ 233 kJ
82,5 kcal/ 349,5 kJ
4,1
Grassi
g
0,5
0,75
1,1
di cui saturi
g
0,1
0,15
0,8
Carboidrati
g
4,5
6,75
2,5
di cui zuccheri
g
3,3
4,95
5,5
Proteine
g
9,2
13,8
27,6
Fibre alimentari
g

0
0,0
Sale
g
0,08
0,12
5,0
* Assunzioni di riferimento di un adulto

Nessun commento:

Posta un commento