martedì 9 ottobre 2012

Vallelata Primolatte: il bel paese di Galbani non è più l’Italia


Nel pieno dell’estate viene lanciata sul mercato la nuova proposta di Vallelata, la nota marca che si fregia anche del marchio Galbani.
Galbani è una marca storica italiana, quella che “vuol dire fiducia”, passata nel 2006 dal gruppo Danone al gruppo Lactalis, entrambi francesi, come a dire che l’italianità è appetibile per i nostri vicini d’oltralpe anche se già ricchi di un patrimonio lattiero caseario molto ampio.
La novità di Vallelata si chiama Primolatte; si tratta di un formaggio fresco leggero che promette di apportare il 30% di grassi in meno rispetto “ai valori medi dei formaggi freschi similari esistenti sul mercato”.
Il primo dato da appurare è stato proprio questo, il rapporto con un altro formaggio fresco. Si è scelto Il Primosale Osella, un formaggio fresco prodotto da Fattorie Osella in Piemonte.
La quantità di grassi totali di Vallelata Primolatte è effettivamente inferiore del 30% rispetto a Il Primosale Osella. 
Guardando agli ingredienti, Il Primosale Osella oltre al latte pastorizzato contiene crema di latte e sale. Una lista brevissima che esclude qualunque tipo di conservanti.
Vallelata Primolatte non ha la crema di latte (e quindi è “leggero”) ma ha il conservante E202, oltre al caglio e al sale. L’E202 (Potassio Sorbato), conservante cosiddetto innocuo, contrasta l’insorgere di muffe, lieviti, funghi e altri microorganismi.
Dal confronto prezzi tra i due prodotti non emergono grandi differenze; senza considerare eventuali promozioni, il prezzo al kg è molto simile: 12,75 € Primolatte Vallelata, 12,96 € Primosale Osella. Spaziando nell’assortimento si trovano però altri prodotti analoghi più economici: alcune marche di tomini per esempio, con un prezzo inferiore ai 10 € al kg.
Un particolare da notare è la porzionatura; Vallelata è in confezione da due vaschette da 100 g ciascuna, l’ipotetica razione. Il Primosale Osella invece è un po’ più pesante: 125 g, si può condividere o comunque non è stato porzionato per semplificare il calcolo dell’apporto calorico.
Entrambi i prodotti si rivolgono ad un consumatore attento alla cosiddetta “leggerezza” e freschezza, ma Vallelata sembra più interessante per coloro che cercano prodotti meno calorici, mentre Il Primosale Osella punta tutto sulla freschezza.
Infine occorre segnalare che Primolatte Vallelata non è prodotto in Italia bensì in Spagna; niente da dire contro gli spagnoli ma non si può parlare di italianità e di km 0.

Innovazione
Area /Indirizzo
Confronto di mercato
Prodotto fresco
Leggerezza
Controllo calorie
Freschezza
Posizionamento in linea con il concorrente diretto (Primosale Osella)




Immagini

Vallelata Primolatte

Formaggio fresco leggero a ridotto contenuto di grassi

In vaschetta 2x100g
Prezzo*

2,55 € a confezione
12,75 € al kg

Ingredienti: latte, sale, conservante E 202, caglio


*www.esselunaacasa.it


INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
Vallelata Primolatte
Il Primosale Osella
100 g
%GDA/RDA
100 g
%GDA/RDA
Energia                                    kcal
                                                 kJ
187
776
9,4%
244
1013
12,2%

Carboidrati                                 g
3,6
1,3%
1,9
0,7%
Proteine                                      g
11,0
22,0%


Grassi                                         g     
14,0
20,0%
20,0
28,6%
Calcio                                       mg
340
43%


Fosforo                                     mg
214
31%









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