Nel pieno dell’estate
viene lanciata sul mercato la nuova proposta di Vallelata, la nota marca che si
fregia anche del marchio Galbani.
Galbani è una marca
storica italiana, quella che “vuol dire fiducia”, passata nel 2006 dal gruppo
Danone al gruppo Lactalis, entrambi francesi, come a dire che l’italianità è
appetibile per i nostri vicini d’oltralpe anche se già ricchi di un patrimonio
lattiero caseario molto ampio.
La novità di Vallelata si
chiama Primolatte; si tratta di un formaggio fresco leggero che promette di
apportare il 30% di grassi in meno rispetto “ai valori medi dei formaggi
freschi similari esistenti sul mercato”.
Il primo dato da appurare
è stato proprio questo, il rapporto con un altro formaggio fresco. Si è scelto Il
Primosale Osella, un formaggio fresco prodotto da Fattorie Osella in Piemonte.
La quantità di grassi
totali di Vallelata Primolatte è effettivamente inferiore del 30% rispetto a Il
Primosale Osella.
Guardando agli
ingredienti, Il Primosale Osella oltre al latte pastorizzato contiene crema di
latte e sale. Una lista brevissima che esclude qualunque tipo di conservanti.
Vallelata Primolatte non
ha la crema di latte (e quindi è “leggero”) ma ha il conservante E202, oltre al
caglio e al sale. L’E202 (Potassio Sorbato), conservante cosiddetto innocuo, contrasta
l’insorgere di muffe, lieviti, funghi e altri microorganismi.
Dal confronto prezzi tra
i due prodotti non emergono grandi differenze; senza considerare eventuali
promozioni, il prezzo al kg è molto simile: 12,75 € Primolatte Vallelata, 12,96
€ Primosale Osella. Spaziando nell’assortimento si trovano però altri prodotti
analoghi più economici: alcune marche di tomini per esempio, con un prezzo
inferiore ai 10 € al kg.
Un particolare da notare
è la porzionatura; Vallelata è in confezione da due vaschette da 100 g ciascuna,
l’ipotetica razione. Il Primosale Osella invece è un po’ più pesante: 125 g, si
può condividere o comunque non è stato porzionato per semplificare il calcolo
dell’apporto calorico.
Entrambi i prodotti si
rivolgono ad un consumatore attento alla cosiddetta “leggerezza” e freschezza,
ma Vallelata sembra più interessante per coloro che cercano prodotti meno
calorici, mentre Il Primosale Osella punta tutto sulla freschezza.
Infine occorre segnalare
che Primolatte Vallelata non è prodotto in Italia bensì in Spagna; niente da
dire contro gli spagnoli ma non si può parlare di italianità e di km 0.
Innovazione
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Area /Indirizzo
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Confronto di mercato
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Prodotto fresco
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Leggerezza
Controllo calorie
Freschezza
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Posizionamento in linea con il concorrente diretto
(Primosale Osella)
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Immagini
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Vallelata
Primolatte
Formaggio fresco leggero a ridotto contenuto di grassi
In vaschetta 2x100g
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Prezzo*
2,55 € a confezione
12,75 € al kg
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Ingredienti: latte,
sale, conservante E 202, caglio
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*www.esselunaacasa.it
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
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