Andando con lo sguardo ai
prodotti più tradizionali presenti sui nostri scaffali, l’occhio è caduto su un
preparato Elah che riporta la dicitura Novità.
La novità risale ormai a 4 anni fa, al 2009,
in occasione del centenario della fondazione dell’azienda Elah (dal 1982
Gruppo Elah-Dufour) e del lancio della linea Pasticceria di Casa che comprende
oltre al Buon dessert al cioccolato e vaniglia, preparati per mousse, creme
istantanee senza cottura, gelato, sorbetto, torta margherita, torta margherita,
krafen, quiche; in tutto 10 nuove referenze per preparare i dolci in casa.
Non è una novità quindi;
non c’è stato un aggiornamento della confezione, il che è poco grave, ma non
c’è stato neppure un aggiornamento del sito web che è fermo alla commemorazione
del centenario.
Certo è che dal punto di
vista del consumatore questo prodotto è tradizionale, preso tra i dessert già
pronti e le preparazioni del tutto casalinghe.
E’ probabile che ci si
affezioni a questi preparati, per la presenza storica nelle nostre famiglie e
la comodità di preparazione, ed è quindi giusto fare alcune considerazioni in
merito al prodotto.
Il prodotto considerato è
il “buon dessert gusto vaniglia”; due buste, ciascuna per quattro budini, in
una scatola che contiene anche un ricettario per “creare tanti deliziosi
dessert”. Il buon dessert Elah è quindi più versatile del budino tradizionale.
Gli ingredienti sono pochi:
al primo posto lo zucchero seguito dall’amido di mais. L’addensante è la
carragenina, si riscontrano poi il sale, gli aromi e il colorante.
Per quanto riguarda la
carragenina, Il Fatto Alimentare ha realizzato un pezzo che riporta i risultati
di nuovi studi scientifici che mettono in dubbio la sicurezza alimentare di
questo addensante (Carragenine:
una parte del mondo scientifico solleva dubbi sull’impiego di questi addensanti
alimentari. Inviata petizione alla FDA). Per quanto concerne il
colorante, l’annatto è di origine vegetale; la pianta da cui si estrae
l’annatto è la Bixa orellana, arbusto delle zone tropicali. L’annatto è
ricavato dilavando il seme. Come per altri coloranti alcuni studi hanno
evidenziato potenziali reazioni al prodotto, sebbene i casi siano molto
limitati.
Nonostante l’apparente semplicità
degli ingredienti, il Buon dessert non è immune da potenziali problematiche.
Per quanto riguarda il
prezzo con 2,08euro + 1,50-1,80 euro per
1 litro di latte si ottengono 8 dessert, ciascuno dei quali costa quindi dai 45
ai 50 centesimi.
Innovazione
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Area /Indirizzo
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Confronto di mercato
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Declinazione del più
tradizionale budino
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Piacere semplice, casalingo
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Marchio storico e radicato, concorrenza minima
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Elah Pasticceria di
casa
Buon dessert gusto
vaniglia
Budino denso gusto
vanilgia
Scatola contenente 2 buste per 160 g
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Prezzo
2,08€ confezione/ 13,00€ al kg/
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Ingredienti: zucchero,
amido di mais, addensante: carragenina, sale, aromi, colroante: annatto.
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Valori nutrizionali
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100 g
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per porzione
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%GDA per conf.
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energia
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95 kcal/ 402 kJ
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123 kcal/ 519 kJ
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6,2
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grassi
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g
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1,4
|
1,8
|
2,6
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carboidrati
|
g
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17,6
|
22,7
|
8,4
|
proteine
|
g
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3,0
|
3,9
|
7,8
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* le informazioni nutrizionali si riferiscono alla
crema da tavola preparata con latte parzialmente scremato
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